PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU MENGENAI KONTRASEPSI METODE JANGKA PANJANG DAN PENCEGAHAN KANKER SERVIKS MENGGUNAKAN IVA DI SEKOLAH NON FORMAL SRIKANDIKU DESA KUBUTAMBAHAN - Putu Sukma Megaputri; Ni Made Mira Indra Sari; Luh Sheilla Parcelina; Kadek Ernita Sari; Luh Putu Ayu Septianingsih (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
Peningkatan pengetahuan mengenai deteksi dini kanker serviks menggunakan inspeksi visual asam asetat (IVA) serta penggunaan kontrasepsi jangka Panjang merupakan suatu hal yang harus dipahami oleh perempuan. Tanpa terkecuali Perempuan di Desa Kubutambahan dimana cakupan penggunaan kontrasepsi jangka Panjang dan IVA sangat rendah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan pada Perempuan dengan membentuk sekolah Perempuan non formal dengan sebutan srikandiku Dimana setiap kelompok terdapat 15-20 orang peserta. Metode yang dilakukan dengan tahap pra persiapan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Sasaran yang diberikan pengbdian masyarakat adalah 3 kelompok Perempuan srikandiku dengan anggota 15-20 setiap kelompoknya. Tahap pra persiapan mulai dari pendekatan dengan Kepala Desa Kubutambahan, selanjutnya pelaksanaan dengan teknik pemberian edukasi dan pendampingan. Kemudian melakukan monitoring dan evaluasi kegiatan untuk memantau keberhasilan peningkatan pengetahuan dan pendampingan yang dilakukan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan penggunaan MKJP dan pemeriksaan IVA sebelum diberikan pendampingan dan sesudah diberikan pendampingan dengan perbedaan proporsi berturut-turut 80,0 menjadi 88,5 dan 82,5 menjadi 87,5.. Simpulannya adalah pendampingan yang dilakukan efektif untuk meningkatkan pengetahuan Perempuan di Desa Kubutambahan terkait dengan MKJP dan Deteksi dini kanker serviks menggunakan IVA