EDUKASI PENCEGAHAN BUNUH DIRI DI KALANGAN REMAJA - Ni Made Dwi Yunica Astriani; Putu Indah Sintya Dewi (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
Remaja menghadapi berbagai perubahan fisik, mental, dan sosial yang dapat meningkatkan kerentanan terhadap gangguan kesehatan mental dan risiko menyakiti diri sendiri hingga bunuh diri. Bunuh diri pada remaja merupakan isu kesehatan masyarakat yang serius dengan penyebab yang kompleks, meliputi faktor sosial, budaya, biologis, psikologis, dan lingkungan sepanjang hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah kasus bunuh diri di kalangan remaja melalui peningkatan pengetahuan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan pencegahan bunuh diri yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta, dari 65% sebelum penyuluhan menjadi 85% setelahnya. Penyuluhan ini menyimpulkan bahwa pemahaman tentang edukasi pencegahan bunuh diri melalui konsep ketahanan kesehatan mental dapat meningkatkan pengetahuan remaja.