Pengembangan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja PP 50 Tahun 2012 Berbasis Mobile Application : Pengembangan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja PP 50 Tahun 2012 Berbasis Mobile Application - M. Islam Nasution (POLITEKNIK KETENAGAKERJAAN, 2023)
ABSTRAK Permasalahan terkait tingkat mortality berkaitan erat dengan banyak faktor, dari mulai tingkat kesehatan sampai kecelakaan yang menyebabkan kematian di tempat kerja. Masalah kecelakaan yang terjadi tentunya tidak lepas dari faktor manusia, alat/mesin dan material. Oleh sebab itu sebelum terjadinya kecelakaan hendaklah dilakukan tindakan walk through survey atau program inspeksi pada masing-masing tempat kerja yang sesuai dengan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Dalam era teknologi saat ini pelaksanaan inspeksi/pemeriksaan dengan formulir dalam bentuk kertas dapat digantikan demi memudahkan dalam melakukan inspeksi dengan menggunakan aplikasi mobile device. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi audit SMK3 PP Nomor 50 Tahun 2012 berbasis mobile application sesuai dengan kebutuhan, sehingga membantu pengolahan data audit menjadi informasi yang mudah dicerna di perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Rancangan basis data yang dihasilkan berupa diagram arus data dan use case diagram, dimana komponen input, proses dan output menjadi satu dalam diagram tersebut. Data inspeksi yang dihasilkan berupa laporan audit SMK3 PP Nomor 50 Tahun 2012 yang memuat 12 Elemen yang diterapkan di dalam aplikasi tersebut. Perangkat lunak audit SMK3 PP Nomor 50 Tahun 2012 berupa aplikasi mobile dapat membantu dalam proses audit dan pengolahan data agar lebih cepat dan akurat sehingga berdampak pada efisiensi waktu dan mengurangi beban kerja pengelola program.