PENTINGNYA PELATIHAN K3 PADA KARYAWAN PT PUPUK SRIWIDJAJA - Syukron Kasir, Mochamad Sarif Hasyim, Ni Luh Putu Nia (POLITEKNIK KETENAGAKERJAAN, 2024)
Pelatihan Representatif K3 dilaksanakan setiap tahun di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan Pelatihan Representatif K3. Evaluasi pelaksanaan pelatihan pada PT Pupuk Sriwidjaja Palembang menerapkan evaluasi model Kirkpatrick. Dalam penelitian ini menggunakan evaluasi model Kirkpatrick tingkat satu sampai tingkat tiga dan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Evaluasi Reaksi menunjukkan hasil yang baik, sasaran dan kurikulum sudah sesuai dengan kebutuhan pelatihan, sarana sudah difasilitasi dengan optimal, dan pelaksanaan pelatihan sudah berjalan baik. Evaluasi pembelajaran menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta pelatihan setelah mengikuti pelatihan dibandingkan dengan sebelumnya. Evaluasi perilaku menunjukkan peserta pelatihan mengalami peningkatan keterampilan dan sikap setelah mengikuti pelatihan