HUBUNGAN KARAKTERISTIK ORANG TUA DENGAN PENGETAHUAN TENTANG FAKTOR RISIKO KANKER PADA ANAK: Faktor Risiko Kanker - Nuraini Hakim; Ria Anugrahwati (Institut Kesehatan Hermina, 2019)
Kanker adalah sekelompok penyakit yang menyebabkan pertumbuhan dan penyebaran sel abnormal secara berlebihan. Indonesia termasuk negara dengan kasus kanker tinggi yang diderita anak-anak. Orang tua dapat melakukan upaya pencegahan dengan mengenali faktor risiko penyebab kanker. Pencegahan kanker perlu dilakukan untuk menekan jumlah morbiditas dan mortalitas kanker. Upaya yang dilakukan untuk mencegah penyakit kanker salah satunya dengan menghindari faktor risiko pencetus kanker. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan karakteristikorang tua dengan pengetahuan orang tua tentang faktor risiko kanker pada anak. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup baik dan terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan pengetahuan tentang faktor risiko kanker pada anak. Rekomendasi diberikan pada orang tua untuk meningkatkan wawasan mengenai kanker agar meningkatkan pengetahuan serta diharapkan mampu mencegah terjadinya penyakit kanker terutama pada anak.