FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI AKADEMIK BELAJAR MAHASISWA TINGKAT III DI AKADEMI KEPERAWATAN MANGGALA HUSADA JAKARTA: Prestasi Belajar, Pembelajaran - Suryani Hartati; Ria Anugrahwati (Institut Kesehatan Hermina, 2019)
Prestasi Belajar tidak dapat dipisahkan dari kegiatan belajar, karena belajar merupakan suatu proses, sedangkan prestasi belajar adalah hasil dari proses pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor apa saja yang dapat mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa tingkat III di Akper Manggala Husada. Penelitian ini menggunakan desain survey cross sectional study pada 25 responden mahasiswa khususnya tingkat III. Hasil penelitian berisikan tentang cita-cita, kemampuan belajar, kondisi jasmani dan rohani mahasiswa, kondisi lingkungan kelas, unsur-unsur dinamis belajar, upaya dosen dalam membelajarkan mahasiswa, karakteristik dari 25 responden sebagian besar (60%) berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar (92%) responden berusia 15-20 tahun. Faktor yang berpengaruh pada prestasi akademik mahasiswa adalah cita-cita dengan prestasi akademik belajar mahasiswa di Akademi Keperawatan Manggala Husada Jakarta dengan p Value =0,00, Nilai OR=1,187 Kali. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya bimbingan untuk meningkatkan motivasi dalam proses belajar mengajar untuk mencapai cita -cita