STUDI PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI STAI BAHRIYATUL ULUM KH.ZAINUL ARIFIN PANDAN - Lubis, Indri Harmaili (STAI Bahriyatul Ulum Pandan, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap pembelajaran bahasa Inggris. Bahasa Inggris merupakan salah satu mata kuliah wajib dalam kurikulum pendidikan tinggi, termasuk di program studi berbasis agama. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, kuesioner, dan observasi. Responden terdiri dari 50 mahasiswa PAI di salah satu universitas negeri di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap pembelajaran bahasa Inggris, meskipun mereka menghadapi tantangan dalam penguasaan kosakata dan tata bahasa. Beberapa mahasiswa merasa bahwa pembelajaran bahasa Inggris relevan untuk mendukung karier mereka, terutama dalam konteks globalisasi dan kebutuhan dakwah internasional. Namun, terdapat juga kendala yang diidentifikasi, seperti kurangnya metode pengajaran yang menarik dan keterbatasan bahan ajar yang relevan dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menyarankan perlunya integrasi nilai-nilai Islam dalam materi pembelajaran bahasa Inggris agar lebih relevan dengan kebutuhan mahasiswa PAI. Selain itu, pengembangan pendekatan pengajaran berbasis teknologi dan interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.