Efektivitas pelatihan dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Sinode Gereja Angowuloa Masehi Indonesia Nias (AMIN) - Dasar Iman Gea; Delipiter Lase; Fatolosa Hulu; Odaligoziduhu Halawa (PT Delada Cahaya Masagro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisis efektivitas pelatihan dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Sinode Gereja AMIN. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana pelatihan yang diberikan mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai, mengeksplorasi dampak pelatihan terhadap kinerja, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pelatihan, menilai persepsi pegawai terhadap pelatihan, dan merumuskan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pelatihan di masa mendatang. Informan penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling, berjumlah 5 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelatihan sangat bergantung pada relevansi materi dengan tugas dan tanggung jawab pegawai, metode pelatihan yang beragam dan interaktif, serta penerapan praktis dari konsep dan keterampilan yang dipelajari. Pelatihan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai, mencakup peningkatan keterampilan teknis dan aspek psikologis seperti motivasi dan kepuasan kerja. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pelatihan meliputi relevansi pelatihan dengan kebutuhan kerja, desain pelatihan yang efektif, dukungan organisasi, dan kondisi eksternal yang mendukung. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan yang disesuaikan dan interaktif dalam meningkatkan kinerja pegawai. Organisasi disarankan untuk memfokuskan pada pengembangan materi pelatihan yang relevan, mengadopsi metode pembelajaran yang beragam, memberikan dukungan berkelanjutan, dan melakukan evaluasi reguler untuk meningkatkan efektivitas pelatihan.