Analisis Pembagian Kerja dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Nias Utara - Yustinus Jaya Putra Gea; Yamolala Zega; Fatolosa Hulu; Meiman Hidayat Waruwu (PT Delada Cahaya Masagro, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan pembagian kerja di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Nias Utara dan mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan produktivitas pegawai. Metode penelitian kualitatif digunakan, dengan data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima informan kunci yang memiliki peran strategis di dinas tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun pembagian kerja telah diterapkan, terdapat beberapa tantangan, seperti ketidaksesuaian penempatan pegawai akibat keterbatasan sumber daya manusia dan pengaruh eksternal, yang berdampak negatif pada motivasi dan efektivitas kerja. Selain itu, efektivitas kerja pegawai dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti disiplin, komunikasi, manajemen waktu, dan pelatihan. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya evaluasi lebih lanjut terhadap sistem pembagian kerja serta peningkatan pelatihan untuk memastikan pegawai ditempatkan sesuai dengan keahlian mereka, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja di lingkungan dinas. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan kebijakan manajemen sumber daya manusia di sektor publik.