Menguak Alasan di Balik Arus Migrasi dari Desa Hilidaura Kecamatan Mandrehe Barat Nias Barat - Juwita Ratnasari Hia; Eliyunus Waruwu; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea; Robin Markus Putra Waruwu (PT Delada Cahaya Masagro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ketidakstabilan pendapatan keluarga di Desa Hilidaura yang mendorong migrasi tenaga kerja, mengidentifikasi faktor ekonomi utama yang memengaruhi keputusan migrasi, serta mengeksplorasi strategi peningkatan keterampilan lokal guna mengurangi arus migrasi. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketergantungan pada sektor agraris yang sangat rentan terhadap fluktuasi cuaca dan harga menyebabkan ketidakstabilan pendapatan, yang memicu keputusan keluarga untuk bermigrasi. Selain itu, keterbatasan lapangan kerja lokal dan daya tarik upah yang lebih tinggi di luar daerah turut memperkuat keputusan tersebut. Strategi yang direkomendasikan meliputi diversifikasi ekonomi dan pelatihan keterampilan berbasis kebutuhan lokal, yang diharapkan dapat membuka peluang kerja baru. Kesimpulannya, menciptakan peluang kerja lokal yang berkelanjutan dan meningkatkan keterampilan masyarakat secara signifikan dapat mengurangi arus migrasi dan memperbaiki kesejahteraan masyarakat setempat.