Pengaruh Perancangan Desain Produk Terhadap Efisiensi Waktu di Pusat Latihan Keterampilan Terpadu Banua Niha Keriso Protestan (PLKT BNKP) Kota Gunungsitoli - Putrika Zendrato; Martha Surya Dinata Mendrofa; Aferiaman Telaumbanua; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea (PT Delada Cahaya Masagro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perancangan desain produk terhadap efisiensi waktu di PLKT Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perancangan desain produk terhadap efisiensi waktu di PLKT BNKP Kota Gunungsitoli. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dari 30 responden dianalisis melalui regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan bahwa desain produk berkontribusi sebesar 64,8% terhadap efisiensi waktu, meski pengaruh ini tidak signifikan secara statistik pada tingkat kepercayaan 95%. Temuan ini mendukung teori ergonomi dan desain modular, yang menyebutkan bahwa desain produk yang efisien dapat mengurangi langkah-langkah yang tidak perlu dan meningkatkan produktivitas. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan desain yang ergonomis dan inovatif, serta mempertimbangkan faktor eksternal seperti pelatihan teknis dan digitalisasi untuk hasil yang lebih optimal.