Analisis Proses Rekrutmen dan Seleksi Karyawan di Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Nias - Mesra Meiwati Zai; Eliyunus Waruwu; Delipiter Lase; Eliagus Telaumbanua; Tiarni Duha (PT Delada Cahaya Masagro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses rekrutmen dan seleksi karyawan di Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Nias, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengevaluasi transparansi dan objektivitas dalam proses seleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima pejabat strategis yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen di BPS Kabupaten Nias telah berjalan secara sistematis dan transparan, namun masih menghadapi beberapa kendala, seperti gangguan teknis pada sistem pendaftaran, kurangnya pemahaman calon pelamar terhadap persyaratan administrasi, serta ketidaksesuaian antara kualifikasi pelamar dengan kebutuhan organisasi. Untuk mengatasi kendala tersebut, BPS telah menerapkan strategi seperti peningkatan sosialisasi, penguatan infrastruktur teknologi, serta evaluasi kebijakan secara berkala. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan efisiensi dan transparansi dalam proses rekrutmen guna memastikan bahwa tenaga kerja yang direkrut sesuai dengan kebutuhan organisasi.