Pola Interaksi Sosial pada Anak Usia Dini dengan Keterlambatan Bicara (Speech Delay) - Siti Fitra Sari; Nenden Sundari; Esya Mashudi (Pendidikan Guru PAUD Universitas PGRI Semarang, 2024)
Abstract The pattern of social interaction in children who experience speech delays (Speech Delay) is an important aspect that influences language development and children's social interaction abilities. This research aims to examine the patterns of social interaction that cause speech delays and the impacts of speech delays. This research uses a qualitative approach with a case study method. The research subjects were 4 people, 1, a 4 year old child who was a student at Al Azhar Kindergarten 10 Serang, along with the student's parents and class teacher. Data collection techniques through observation and interviews. The data analysis technique is carried out through three stages, namely data reduction, data presentation and conclusions. The research results show that the social interaction pattern that has the potential to be a factor causing speech delay is assimilation in the form of the use of bilingual communication by parents at home and is an associative interaction pattern. Meanwhile, the social interaction patterns that are the impact of speech delay are conflicts and contraventions which are dissociative interaction patterns. It is hoped that the results of this research will be useful in optimizing language development as well as preventing speech delay and therapy for pre-school children who experience speech delay. Keywords: Interaction patterns, speech delay, early childhood Abstrak Pola interaksi sosial pada anak yang mengalami keterlambatan bicara (Speech Delay) adalah suatu aspek penting yang mempengaruhi perkembangan bahasa dan kemampuan interaksi sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola interaksi sosial yang menjadi penyebab speech delay dan yang merupakan dampak dari speech delay Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah 4 orang, 1, anak usia 4 tahun yang merupakan siswa TK Al Azhar 10 Serang, beserta orang tua siswa dan guru kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data serta kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pola interaksi sosial yang berpotensi menjadi faktor penyebab speech delay adalah asimilasi dalam bentuk penggunaan komunikasi dwibahasa oleh orangtua di rumah dan merupakan pola interaksi asosiatif. Sementara, pola interaksi sosial yang merupakan dampak dari speech delay adalah konflik dan kontravensi yang merupakan pola interaksi disosiatif. Hasil kajian atas penelitian ini diharapkan dapat berguna dalam upaya optimalisasi perkembangan bahasa serta pencegahan speech delay dan terapi bagi anak pra sekolah yang mengalami speech delay. Kata kunci: Pola Interaksi, keterlambatan bicara, anak usia dini