Analysis of Parenting in Shaping Character in Early Childhood: Analisis Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Karakter pada Anak Usia Dini - Novia, Bagas Oktaris Novia; Rachmawati, Yeni (Pendidikan Guru PAUD Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstract Parents have a significant role in shaping their children's character from an early age through proper parenting. The parenting style applied by each parent varies greatly, adjusted to the conditions of the parents and also the needs of the child and is influenced by many other factors. Therefore, the purpose of this study is to analyze the parenting patterns applied by parents in shaping certain characters in early childhood. This research uses the Systematic Literature Review (SLR) method. Data searches were conducted using the google scholar electronic database. Then analyzed descriptively by setting inclusion and exclusion criteria. Based on the results of the study, 3 forms of parenting were obtained, namely democratic, authoritarian, and permissive in shaping character in children. Parents can combine these forms of parenting according to the situation, conditions and the right portion. The character values that can be formed through the combination of parenting are tolerance, independence, polite, religious, respectful, disciplined, caring, adaptable, honest, responsible, confident, hard work, friendly, open attitude, simple, brave, fair, patient, and leadership. From the results of this study, it is hoped that parents can be wiser in applying parenting patterns for their children and not only focus on one parenting pattern that is considered the best. Keywords: Parenting; Character; Early Childhood Abstrak Orang tua memiliki peran cukup besar dalam membentuk karakter anaknya sejak dini melalui pola asuh yang tepat. Pola asuh yang diterapkan setiap orang tua sangat bervariasi, disesuaikan dengan kondisi orang tua dan juga kebutuhan anak serta dipengaruhi oleh banyak faktor lainnya. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola asuh yang diterapkan orang tua dalam membentuk karakter tertentu pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pencarian data dilakukan menggunakan database elektronik google scholar. Kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menetapkan kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 3 bentuk pola asuh yaitu demokratis, otoriter, dan permisif dalam membentuk karakter pada anak. Orang tua dapat mengombinasikan bentuk pola asuh tersebut sesuai dengan situasi, kondisi dan porsi yang tepat. Adapun nilai karakter yang dapat dibentuk melalui kombinasi pola asuh tersebut adalah toleransi, kemandirian, sopan, religius, hormat, disiplin, peduli, mudah menyesuaikan diri, jujur, bertanggungjawab, percaya diri, kerja keras, bersahabat, sikap terbuka, sederhana, berani, adil, sabar, dan kepemimpinan. Dari hasil penelitian ini, diharapkan orang tua dapat lebih bijak lagi dalam menerapkan pola asuh bagi anaknya dan tidak hanya terfokus pada satu pola asuh yang dianggap paling baik. Kata kunci: Pola Asuh; Karakter; Anak Usia Dini