Exploring Science Literacy for Early Childhood: Eksplorasi Literasi Sains untuk Anak Usia Dini - Rizki Febriandani; Yetti, Elindra; Utami, Ade Dwi (Pendidikan Guru PAUD Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstract Science literacy in early childhood is an essential competency that must be cultivated from an early age to address the challenges of the 21st century. This article aims to answer key questions regarding the concept of science literacy in early childhood. The study employs a Literature Review method, analyzing 30 relevant scholarly articles published within the last decade. The findings indicate that science literacy in early childhood encompasses the ability to understand basic scientific concepts, think critically, and apply this knowledge in daily life. Effective strategies for developing science literacy include storytelling with fiction and non-fiction books, simple experiments, observation, and the use of interactive media supported by technology. Furthermore, science literacy is influenced by several supporting factors, such as the active role of teachers, the integration of technology in learning, and a conducive learning environment for exploration. This article concludes that fostering optimal science literacy in early childhood not only enhances scientific thinking skills but also prepares children to navigate the advancements in science and technology in the future. Keywords: Scientific Literacy; Early Childhood; Science Literacy Abstrak Literasi sains pada anak usia dini merupakan kompetensi esensial yang perlu ditanamkan sejak dini untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Artikel ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan utama terkait konsep literasi sains pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan menganalisis 30 artikel ilmiah yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi sains pada anak usia dini mencakup kemampuan untuk memahami konsep-konsep dasar sains, berpikir kritis, dan menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa strategi yang efektif untuk mengembangkan literasi sains meliputi penggunaan metode bercerita dengan buku fiksi dan non-fiksi, eksperimen sederhana, observasi, serta pemanfaatan media interaktif berbasis teknologi. Selain itu, literasi sains dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung, seperti peran aktif guru, keterlibatan teknologi dalam pembelajaran, dan lingkungan belajar yang kondusif untuk eksplorasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa pengembangan literasi sains yang optimal pada anak usia dini tidak hanya meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah, tetapi juga mempersiapkan anak untuk menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di masa depan. Kata kunci: Literasi Sains; Literasi Sains; Anak Usia Dini