Early Childhood Science Literacy Through Project Learning Using Loose Parts: Literasi Sains Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Proyek Menggunakan Loose Parts - Sakina; Hapidin; Nurani, Yuliani (Pendidikan Guru PAUD Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstract Science literacy in early childhood is essential for building scientific understanding and skills that will continue throughout life. This article discusses the use of project learning utilizing loose part media as an effective method to improve children's science literacy. Loose parts, which include a variety of natural and artificial materials that are flexible in their use, provide opportunities for children to be creative and explore science concepts directly. This study uses the Action Research method, this study involves teachers directly in improving classroom learning practices. This study was conducted at TK Aisyiyah Bustanul Athfal 27 Depok. Data collection techniques were carried out through triangulation (interviews, observation and documentation). The technique used is purposive sampling through project learning, children are involved in the process of identifying problems, planning, data collection, analysis, and presentation of results. This approach encourages critical thinking skills, collaboration, and increases curiosity and creativity. The resulting data is processed using the Miles & Huberman Interactive Model. The results of the implementation of this method show an increase in children's understanding of science concepts and practical skills. Thus, loose parts-based project learning has proven to be an effective means to support science literacy in early childhood. Abstrak Literasi sains pada anak usia dini sangat penting untuk membangun pemahaman dan keterampilan ilmiah yang akan berlanjut sepanjang hidup. Artikel ini membahas penggunaan pembelajaran proyek yang memanfaatkan media loose parts sebagai metode efektif untuk meningkatkan literasi sains anak. Loose parts, yang mencakup berbagai bahan alami dan buatan yang fleksibel dalam penggunaannya, memberikan kesempatan bagi anak untuk berkreasi dan mengeksplorasi konsep sains secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode Action Research, penelitian ini melibatkan guru secara langsung dalam meningkatkan praktik pembelajaran di kelas Penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 27 Depok. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi (wawancara, observasi dan dokumentasi). Teknik yang digunakan adalah purposive sampling melalui pembelajaran proyek, anak-anak terlibat dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, pengumpulan data, analisis, dan presentasi hasil. Pendekatan ini mendorong keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, serta meningkatkan rasa ingin tahu dan kreativitas. Data yang dihasilkan diolah menggunakan Model Interaktif Miles & Huberman. Hasil implementasi metode ini menunjukkan peningkatan dalam pemahaman konsep sains dan keterampilan praktis anak. Dengan demikian, pembelajaran proyek berbasis loose parts terbukti sebagai sarana efektif untuk mendukung literasi sains pada anak usia dini. Kata kunci: Literasi Sains; Pembelajaran Proyek; Loose Parts