Parental Involvement in Qur'anic Education for Early Childhood: Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan Al-Qur’an untuk Anak Usia Dini - Ambarwati, Rania; Sri Wulan; Elindra Yetti (Pendidikan Guru PAUD Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstract The Qur’an, as the primary guide for Muslims, needs to be introduced from an early age. Parental involvement is considered crucial in shaping children's moral and religious foundations, particularly in the teaching of the Qur’an to young children. This study aims to comprehensively review various literature concerning parental involvement in Qur’anic education for early childhood. Utilizing a literature review method, this article identifies and analyzes existing research and studies related to parental engagement in Qur’anic education. The selection process began with searches through Google Scholar, ultimately resulting in 15 relevant articles on parental involvement in Qur’anic education. The findings indicate that there is still a lack of resources addressing this topic. The review reveals that parental involvement takes various forms, ranging from direct guidance to hiring tutors. Additionally, factors such as parents' educational level, time commitment, and religious understanding influence the extent of their involvement. The study concludes that parental involvement in Qur’anic education for early childhood is vital for supporting children's moral and religious development. This article recommends strengthening the role of parents through more structured mentoring and training programs, as well as fostering more intensive collaboration between educational institutions and families. Keywords: Parental Involvement; Qur'anic Education; Early Childhood Abstrak Al-Qur’an sebagai pedoman utama bagi seorang muslim perlu dikenalkan sejak dini. Keterlibatan orang tua dianggap berperan penting pada pembentukan fondasi moral dan agama anak, terutama dalam pengajaran Al-Qur’an untuk anak usia dini. Studi ini bertujuan guna meninjau secara komprehensif berbagai literatur terkait keterlibatan orang tua pada pendidikan Al-Qur’an bagi anak usia dini. Melalui metode literature review, artikel ini mengidentifikasi dan menganalisis berbagai penelitian dan studi yang sudah dilakukan terkait keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan Al-Qur’an. Proses seleksi dimulai dengan pencarian melalui google scholar yang pada akhirnya menghasilkan 15 artikel relevan mengenai keterlibatan orang tua dalam pendidikan Al-Qur’an. Dari hasil pencarian artikel juga ditemukan bahwasanya belum begitu banyak sumber yang membahas mengenai topik ini. Hasil dari tinjauan ini memperlihatkan keterlibatan orang tua bentuknya beragam, mulai dari bimbingan langsung hingga mendatangkan guru. Lalu, studi ini juga memperlihatkan faktor-faktor seperti tingkat pendidikan orang tua, komitmen waktu, serta pemahaman agama mempengaruhi sejauh mana keterlibatan mereka. Kesimpulan dari artikel ini ialah keterlibatan orang tua dalam pendidikan Al-Qur’an untuk anak usia dini sangat penting guna mendukung perkembangan moral dan agama anak. Artikel ini merekomendasikan penguatan peran orang tua melalui program-program pendampingan dan pelatihan yang lebih terstruktur, serta kolaborasi yang lebih intensif antara lembaga pendidikan dan keluarga. Kata kunci: Keterlibatan Orang Tua; Pendidikan Al-Qur’an; Anak Usia Dini