Kajian Perilaku Seks Bebas Dalam Perspektif Teori Kontrol Sosial Travis Hirschi Di Wilayah Beji Depok - Sulastri BR Siahaan; Monica Margareth (Universitas Budi Luhur, 2019)
Pada saat ini seks bebas merupakan salah satu masalah yang melanda remaja khususnya di wilayah Beji Kota Depok. Meningkatnya seks bebas di luar nikah atau disebut sebagai perilaku menyimpang bukanlah sesuatu yang harus dirahasiakan lagi, karena seringkali kita lihat remaja berpacaran di tempat-tempat umum seperti tempat perbelanjaaan, gedung film, kafe-kafe yang menjadi tempat nongkrong bagi para remaja serta tempat-tempat khusus seperti indekos atau rumah kos-kosan. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kualitatif yang memfokuskan penemuan data di lapangan yang dilakukan melalui observasi, dengan metode penelitian wawancara. Subjek penelitian berjumlah 3 orang yang tinggal di indekos. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi remaja melakukan hubungan seks bebas di indekos, mengetahui upaya apa saja untuk menanggulangi agar remaja tidak terjerumus kedalam perilaku seks bebas khususnya remaja yang tinggal di indekos, serta memberikan bagaimana pentingnya fungsi kontrol sosial, baik secara internal (individu) maupun secara eksternal (orangtua, pemilik indekos, lingkungan masyarakat serta religius) atau faktor-faktor lainnya yang memicu terjadinya perilaku menyimpang di indekos terutama remaja yang tidak tinggal bersama orangtua atau jauh dari pantauan orangtua. Sehingga dengan adanya kontrol sosial tersebut baik secara internal maupun eksternal dapat mencegah perilaku menyimpang khususnya seks bebas yang terjadi di indekos.