Praktek Prostitusi Online Menggunakan Aplikasi “Say Hi” dalam Menarik Pelanggan di Wilayah Tebet Jakarta Selatan - Ade Hermawan; Untung Sumarwan (Universitas Budi Luhur, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pelaku PSK (Pekerja Seks Komersial) dalam menggunakan aplikasi Say Hi di Wilayah Jakarta Selatan dengan pendekatan analisis menggunakan Rational Choice Theory dari James S Coleman, Cornish & Clarke. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan, faktor, cara dan pola PSK melakukan praktek prostitusi online melalui media sosial Say Hi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan cara menggali serta mewawancarai informan secara langsung untuk mendapatkan data-data yang diperlukan. Analisa metode deskriptif untuk meneliti status kelompok, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa alasan dan tujuan keterlibatan PSK dalam melakukan praktik prostitusi secara online adalah masalah ekonomi dan faktor lingkungan yang menjadikan faktor dominan yang mendorong mereka untuk menjadi PSK. Selain itu, terdapat tuntutan sosial berupa gaya hidup yang tinggi sehingga para PSK melakukan pekerjaan ini. Tindakan yang diambil dalam prostitusi online merupakan pilihan rasional karena melalui berbagai macam pertimbangan yang ada dan keputusan yang diambil dinilai menguntungkan bagi mereka karena dapat memenuhi kebutuhan ekonomi dan sosial mereka.