Budaya Senioritas sebagai Penyebab Kekerasan Pelajar (Studi Kasus SMA X Jakarta Selatan) - Muhammad Rizki Fadli; Yani Osmawati (Universitas Budi Luhur, 2022)
Penelitian ini bertujuan memberi gambaran mengenai sebuah tradisi budaya senioritas yang terjadi di sekolah menengah atas di Indonesia. Budaya senioritas sudah menjadi tradisi di kalangan remaja, dimana budaya senioritas itu sendiri memberikan dampak negatif terhadap beberapa para remaja tersebut. Budaya senioritas bisa terjadi karena adanya tekanan dari beberapa pihak yang mewajibkan untuk meneruskan budaya tersebut. Budaya senioritas terjadi kerap melibatkan remaja pada kekerasan pada fisik. Banyak berbagai macam kekerasan yang dialami oleh siswa di sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya budaya senioritas yang dialami oleh siswa di sekolah. Pembahasan dalam penelitian ini adalah analisis menggunakan Differential Association Theory untuk mengetahui penyebab terjadinya budaya senioritas. Metode yang peneliti gunakan yaitu kualitatif dengan bentuk deskriptif. Penelitian ini mengambil 4 narasumber yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya senioritas di sekolah X dapat terjadi karena adanya tradisi yang mengharuskan para pelaku untuk meneruskan tradisi tersebut. Sekolah X mempelajari budaya senioritas sesuai dengan Differential Association Theory yang dibuat oleh Sutherland dengan sembilan preposisi.