Analisis Teknik Netralisasi Joki Tugas Perkuliahan Online Pada Masa Pandemi Covid-19 di Jakarta Selatan - Dewi Larasati; Yani Osmawati (Universitas Budi Luhur, 2022)
Pendidikan merupakan sarana dan prasarana perjuangan untuk memperbarui perilaku seorang menjadi manusia yang lebih baik. Hal ini berpengaruh kepada kualitas dunia pendidikan dan tenaga pendidik. Tidak hanya menyampaikan pengajaran pada peserta didik, tenaga pendidik juga wajib menyampaikan nilai-nilai moral dalam proses pembelajaran, seperti rasa tanggung jawab serta kejujuran. Permasalahan muncul pada saat menjamurnya jasa joki tugas perkuliahan online yang meningkat dengan pesat sebagai akibat dari tingginya minat serta permintaan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif berupa studi kasus melalui wawancara. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan menggunakan teori teknik netralisasi. Penelitian ini menemukan bahwa tingginya permintaan dan minat pelajar akan jasa joki tugas selama masa pandemi Covid-19 telah membuka peluang penyimpangan yang sangat tinggi bagi para pelaku jasa joki tugas di wilayah Jakarta selatan. Pelaku jasa joki tugas perkuliahan memunculkan beberapa modus operandi dan merasionalkan perbuatan menyimpang mereka agar terhindar dari sanksi sosial serta hukuman.