Kajian Kriminologi terhadap Kebijakan Publik dalam Upaya Pencegahan Peredaran Minuman Keras pada Remaja Tangerang Selatan - Layla Alfi Syahrin; Supriyono B. Sumbogo (Universitas Budi Luhur, 2022)
Permasalahan sosial yang berkaitan dengan minuman keras menjadi masalah yang tidak pernah terselesaikan secara tuntas, sehingga menjadi permasalahan yang berlanjut dari tahun ke tahun. Pemerintah Kota Tangerang Selatan sudah memiliki Peraturan Daerah yang mengatur tentang peredaran dan penjualan minuman keras pada wilayah Tangerang Selatan. Penelitian ini memfokuskan kajian pada kebijakan Pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam melakukan upaya pencegahan peredaran minuman keras pada remaja yang ditinjau melalui teori kebijakan kriminal dan konsep good government governance sehingga dapat menyimpulkan bagaimana kebijakan pelarangan peredaran minuman keras diterapkan di masyarakat sesuai dengan apa yang telah diatur pada Peraturan Daerah. Ditemukan bahwa formulasi kebijakan peredaran minuman keras sudah sesuai, namun implementasinya tidak bekerja secara maksimal sehingga kebijakan peredaran minuman keras dapat dikatakan bahwa tidak efektif dalam menekan angka peredaran minuman keras di wilayah Tangerang Selatan.