Motif Pelaku Kekerasan Pada Perlindungan dan Penegakan Hukum terhadap Hewan Peliharaan dalam Perspektif Kontrol Sosial - Soraya Noer Adhaini; Untung Sumarwan (Universitas Budi Luhur, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kekerasan terhadap hewan peliharaan dalam perspektif Animal Abuse. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Teori Kontrol Sosial yang dikemukakan oleh Travis Hirchi sebagai dasar dari pemikiran dalam penelitian ini. Travis Hirchi mengemukakan bahwa penyimpangan merupakan hasil dari kekosongan kontrol atau pengendalian sosial. Teori kontrol sosial ini berangkat dari anggapan bahwa individu di masyarakat mempunyai kecenderungan yang sama kemungkinannya, menjadi baik atau jahat seseorang anak remaja dalam lingkungan sosialnya. Penelitian ini mendapatkan hasil kekerasan terhadap hewan peliharaan terjadi akibat beberapa faktor seperti kebencian hingga faktor ekonomi sehingga muncul rasa ingin melakukan kekerasan terhadap hewan peliharaan.