Pola Orderan Makanan Fiktif Melalui Aplikasi Ojek Online - Syafii Syafii; Chazizah Gusnita (Universitas Budi Luhur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola orderan makanan fiktif melalui aplikasi ojek online, dengan menggunakan metode penelitian berupa observasi serta melakukan wawancara terstruktur yaitu kolaborasi teknik pengumpulan data dengan melibatkan peneliti untuk beperan aktif selama kegiatan berlangsung bersama informan kunci dan menjadi akar informasi penelitian serta subjek dalam penelitian dengan cara melakukan observasi dan wawancara terstruktur dengan pelaku pola orderan makanan fiktif melalui aplikasi ojek online. Penelitian kualitatif ini mengkaji tentang pola orderan makanan fiktif yang dilakukan melalui aplikasi ojek online dengan menggunakan topeng, pola ini mencakup ruang lingkup kompleks dalam mengungkapkan mekanisme kejahatan yang dilakukan dalam melakukan orderan makanan fiktif ojek online dengan penggunaan topeng. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pilihan rasional yang berperan sebagai teori pengkajian kejahatan yang terjadi berlandaskan pilihan rasional aktor sebagai pelaku yang melakukan pola orderan makanan fiktif melalui aplikasi ojek online sebagai customers, driver, dan merchant. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat modus operandi yang dilakukan oleh satu sindikat yang berperan menjadi Customer, Driver, dan Merchant.