Analisis Keterlibatan Gembelan dalam Tawuran Antar Pelajar Ditinjau dari Teori Netralisasi - Riskey Prabu Pandu Santoso; Yani Osmawati (Universitas Budi Luhur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan gembelan dalam tawuran antar pelajar ditinjau dari teori netralisasi. Gembelan adalah bagian dari tawuran pelajar dan gembelan sudah ada sejak lama. Sebagai tenaga bantu dalam tawuran, gembelan kadang juga melukai lawannya dan harus menang dalam tawuran. Lingkungan pertemanan yang bersinergi dalam perilaku negatif, saling mendapatkan keuntungan. Gembelan mendapatkan uang dan penyewa jasa mendapatkan dukungan tenaga tambahan bahkan pamor yang baik di kalangan pelajar lain karena selalu menang dalam tawuran. Penelitian ini dianalisis dengan teori netralisasi Gresham Sykes dan David Matza. Terlepas dari mendapatkan uang dari penyewa jasanya, gembelan mau melakukan tawuran tersebut karena didasari ingin membantu teman yang sedang kesusahan. Pelajar yang memaksakan untuk tawuran dengan sekolah lain di kala sedikitnya anggota mereka untuk berkelahi menjadikan gembelan sebagai alternatif untuk memenuhi kuota. Dengan bayaran yang cukup menggiurkan, gembelan menjadikan tawuran sebagai pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan mereka untuk uang tambahan. Para penyewa jasa mereka juga harus memberikan biaya tambahan jika gembelan membawa teman-temannya. Adapun bonus seperti pekerja kantoran jika berhasil menembus target perusahaan, gembelan pun juga mendapatkan bonus dari para pelajar jika berhasil melukai lawan pengguna jasa mereka.