Analisis Rational Choice Theory Terhadap Praktik Prostitusi Berkedok Warung Kopi di Sekitar Waduk Jatigede Sumedang - Dea Wulandari Wijaya; Supriyono B Sumbogo (Universitas Budi Luhur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai apa saja faktor yang menyebabkan terjadinya praktik prostitusi berkedok warung kopi di sekitar Waduk Jatigede Sumedang. Dalam menganalisa kasus tersebut peneliti menggunakan Rational Choice Theory yang memiliki tujuan untuk mengetahui pilihan rasional atau masuk diakal apa saja yang digunakan oleh aktor utama dalam memilih keputusan untuk membuka praktik prostitusi dan menjadi seorang mucikari. Aktor utama pelaku kejahatan dalam kasus praktik prostitusi berkedok warung kopi di sekitar Waduk Jatigede, yaitu pemilik warung kopi itu sendiri yang dimana aktor tersebut juga berperan sebagai seorang mucikari. Pemilik warung kopi tersebut menyalahgunakan izin usaha yang diberikan dari pihak desa setempat untuk dijadikan sebagai tempat transaksi seks dengan cara membuka praktik prostitusi. Dalam teori ini juga, aktor memilih tindakan yang dapat memaksimalkan kegunaan atau pun yang dapat memuaskan rasa keinginan dan kebutuhan mereka, atau dengan kata lain memaksimalkan keuntungan dan meminimalisir biaya. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara.