ANALISIS CONTAINMENT THEORY TERHADAP PELAKU PELECEHAN SEKSUAL PADA ANAK - Nilam Cahya; Nadia Utami Larasati (Universitas Budi Luhur, 2020)
Penelitian ini membahas tentang kasus kejahatan terhadap anak yang cukup marak belakangan ini yaitu pelecehan seksual. Pelecehan seskual pada anak sering kali dilakukan oleh orang-orang dekat korban. yang dimaksud dengan orang-orang terdekat yaitu guru, teman bermain, tetangga korban, atau bahkan orang yang mereka percaya yaitu adik, kakak, dan orangtuanya sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu ingin membahas atau mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi pelaku pelecehan seksual anak dilihat dari Containment Theory. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yaitu dengan cara mewawancarai secara langsung pelaku tindak pelecehan seksual pada anak. Subjek penelitian berjumlah 9 orang 4 diantaranya para Pembimbing Klien (PK) yang terdapat di Balai Pemasyarakatan klas 1 Cipinang Jakarta Timur- Utara. Sedangkan 5 orang lainnya yaitu pelaku pelecehan seksual pada anak. Faktor yang mempengaruhi pelaku pelecehan seksual pada anak dikarenakan faktor internal yang tidak kuat seperti, karena stress dengan keadaan dan tidak bisa mengendalikan emosinya, merasa rendah diri, tidak mempunyai tujuan di dalam hidupnya, introvert (penyendiri) dll. Selain faktor internal yang buruk faktor eksternal juga dapat mempengaruhi seperti, faktor ekonomi, faktor keluarga yang buruk dll.