Kekerasan Simbolik Media Massa Online dalam Pemberitaan Perempuan Berstatus Janda - Ilham Setia Budi; Yani Osmawati (Universitas Budi Luhur, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai kekerasan simbolik terhadap perempuan berstatus janda yang dilakukan media massa online dalam pemberitaannya. Fokus utama yang diteliti adalah berita-berita dari situs Tribunnews.com, yakni media dengan tingkat trafffic yang tinggi dan memiliki tendensi tertentu dalam memberitakan perempuan berstatus janda. Teori Kekerasan Simbolik dari Pierre Bourdieu digunakan untuk menganalisis permasalahan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan 10 liputan berita Tribunnews.com dalam jangka waktu Januari – Maret 2020, dan mengandung unsur-unsur kekerasan simbolik terhadap perempuan berstatus janda, diantaranya ialah unsur modal, unsur kelas, unsur habitus, dan unsur kekerasan dan kekuasaan.