Studi Kasus Fenomena Balap Liar Kalangan Remaja Komunitas GP25 di BSD Kota Tangerang Selatan - Gigih Puwin Asrika; Supriyono B. Sumbogo (Universitas Budi Luhur, 2021)
Fokus penelitian ini adalah kenakalan remaja, khususnya balap liar di BSD, yang terletak di daerah Alam Sutera Kota Tangerang Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena balap liar yang dilakukan remaja di daerah Alam Sutera BSD. Analisis masalah ini membahas masalah ini dengan menggunakan teori Kontrol Sosial, Travis Hirschi, dan Pencegahan Kriminal untuk mengetahui apa yang menyebabkan balap liar dan tindakan pencegahan yang dilakukan oleh pihak keamanan setempat. Pada penulisan ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan meminta informasi secara langsung dari narasumber untuk mendapatkan data yang diperlukan untuk memahami analisis yang terkait dengan masalah ini. Selain itu, penulis menggunakan metode deskriptif untuk mempelajari status kelompok manusia, objek, set kondisi, sistem pemikiran, dan kelas peristiwa saat ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan, teman sebaya, dan keluarga adalah beberapa faktor yang mendorong remaja untuk berlomba liar. Sementara itu, upaya pencegahan dan penindakan kasus balap liar telah dilakukan oleh Patroli Alam Sutera BSD dan Satlantas BSD Polres Kota Tangerang Selatan, tetapi tidak ada efek jera terhadap pelaku balap liar dan kurangnya kerja sama dari orang tua pelaku untuk membimbing anaknya.