TINGKAT KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK BIBIT MANGGA (Mangifera indica L.) PADA BERBAGAI PANJANG ENTRIES - Putra, Laurensius Ruiz; Rauf, Abdul (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2022 yang bertujuan untuk mengetahui panjang entries yang sesuai untuk sambung pucuk mangga arumanis. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor dengan lima taraf perlakuan yaitu PE1 (5 cm), PE2 (10 cm), PE3 (15 cm), PE4 (20 cm), PE5 (25 cm) masing-masing perlakuan dicobakan tiga tanaman dan diulang sebanyak empat kali. Adapun bibit yang disambung adalah bibit mangga arumanis yang umurnya 10 bulan sedangkan sumber entriesnya diambil dari pohon induknya yang telah berumur 10 Tahun di Balai Beni Induk Hortikultura Sidera. Hasil yang diperoleh menunjukkan perlakuan panjang entries tidak memberikan pengaruh nyata terhadap keberhasilan penyambungan. Namun demikian persentase hidup kecuali pada panjang entries 5 cm tidak mencapai 100%. Terdapat kecenderungan korelasi positif antara panjang entries dengan jumlah tunas, panjang tunas dan jumlah daun. Selanjutnya korelasi non linier antara panjang entries dengan jumlah bibit yang mengalami dorman setelah penyambungan. Secara keseluruhan panjang entries yang baik untuk sambung pucuk bibit mangga arumanis adalah 10 - 15 cm.