PENGARUH DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAHE (Zingiber officinale) - Ayyub, Muh; Idham, Idham (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian yang bertujuan mempelajari pengaruh dosis NPK terhadap pertumbuhan bibit jahe berbagai ukuran rimpang telah dilaksanakan di scren house, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota palu Sulawesi Tengah mulai pada bulan Maret sampai Juni 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 pola Faktor pertama adalah ukuran rimpangyang yang terdiri dari Rimpang pendek 3 cm, Rimpang sedang 4 cm, dan Rimpang Panjang 5 cm, Faktor Kedua adalah Dosis Pupuk yang terdiri dari dosis rendah 1 g, dosis sedang 2 g, dan dosis tinggi 3 g. Terdapat 9 kombinasi perlakuan masing-masingkombinasi perlakuan diulang 3 kali, sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 2 polybag sehingga diperoleh 54 polybag. Hasil yang diperoleh Ukuran rimpang berpengaruh nyata terhadap tinggi tunas, jumlah daun, luas daun. Dosis pupuk berpengaruh nyata terhadap muncul tunas, tinggi tunas, jumlah tunas, jumlah daun, luas daun, berat rimpang, volume akar, berat akar. Interaksi ukuran rimpang dan dosis pupuk tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.