KARAKTERISTIK FISIKA TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA MALEWA KECAMATAN TOJO BARAT KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Mengawa, Reni Gloria; Hasanah, Uswah; Zainuddin, Rachmat (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik fisika tanah pada beberapa penggunaan lahan tanaman kakao, cengkeh, dan padi. yang ada di Desa Malewa Kecamatan Tojo Barat, Kabupaten Tojo Una-Una.Penelitian dilaksanakan mulai bulan juli Sampai dengan bulan September 2019. Analisis karakteristik fisika dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisika tanah pada beberapa penggunaan lahan memiliki kelas tekstur yang beda, pada penggunaan lahan cengkeh kelas tekstur lempung berliat, penggunaan lahan kakao kelas tekstur lempung berdebu, dan penggunaan lahan padi sawah kelas tekstur lempung berdebu. Konduktivitas hidrolik jenuh, pada setiap penggunaan lahan memiliki kriteria cepat, sedang, dan sangat cepat. Bobot isi tanah pada setiap penggunaan lahan tergolong dalam kriteria berat dan sedang. Porositas pada setiap penggunaan lahan memiliki kriteria baik dan jelek. Kadar air kapasitas lapang pada penggunaan lahan memiliki kriteria sedang dan rendah. Sedangkan bahan organik pada penggunaan lahan memiliki kriteria tinggi.