EFEKTIVITAS CENDAWAN ENTOMOPATOGEN Aspergillus sp. UNTUK PENGENDALIAN PUPA PENGGEREK BUAH KAKAO (Conopomorpha cramerella Snellen) (Lepidoptera : Gracillariidae) - Nur, Sahara Fajria; Anshary, Alam; Lakani, Irwan (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Cendawan Aspergillus sp merupakan salah satu cendawan entomopatogen yang sangat potensial dimanfaatkan untuk pengendalian beberapa hama termaksud penggerek buah kakao atau PBK (Conopomorpha cramerella) yang merupakan salah satu hama utama dari kakao (Theobroma cacao). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian cendawan entomopatogen Aspergillus sp. terhadap mortalitas pupa PBK (C. cramerella) dan gejala yang terjadi pada pupa C. cramerella setelah terinfeksi Aspergillus sp. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, pada bulan Desember 2019 sampai dengan Maret 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 1 kontrol yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengenceran 10-3, 10-5, 10-7 dan 10-9 yang sangat berpengaruh dalam efektivitas mortalitas pupa PBK (C. cramerella) adalah 10-3 dengan konsentrasi 5,06 x 105 spora/ml. Sedangkan gejala yang terjadi pada pupa PBK (C. cramerella) setelah aplikasi diawali oleh perubahan bentuk morfologi yang berubah yaitu permukaan kulit atau tekstur pupa PBK (C.camerella) menjadi kasar, mengeras, tampak kaku dan mengeluarkan bau yang tidak sedap, serta miselium telah menyelimuti pupa PBK (C.cramerella).