KORBAN BULLYING: BAGAIMANA DINAMIKA DAN PENANGANANNYA DENGAN KONSELING KELOMPOK PENDEKETAN GESTALT - Abdi, Sofyan; Hasna, Afra; Jannah, Khoirunnisa Miftahul; Siloam, Rachel Putri Aurelya; Muthmainnah, Ghaida; Desmitha, Nabila Putri; Septianingrum, Tiall (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pemahaman yang mendalam berkaitan dengan dinamika kelompok terhadap korban bullying di SMP Yatama As-syafi’iyah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan 5 siswa sebagai sampel, dengan 2 siswa yang menjadi fokus penelitian. Sampel diambil dari populasi siswa SMP Yatama As-syafi’iyah kelas VII. Instrumen penelitian meliputi wawancara, dokumentasi, dan observasi partisipatif dengan keabsahan data triangulasi metode dan triangulasi sumber. Teknik analisis data mencakup, reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan Pendekatan Gestalt telah mampu membangun dinamika kelompok, terbangunnya dinamika kelompok ditandai dengan anggota kelompok yang merasa aman dan nyaman ketika mengungkapkan pikiran dan pengalaman mereka tanpa rasa takut dan dihakimi, anggota kelompok juga saling mendengarkan dengan penuh perhatian dan memberikan tanggapan yang konstruktif ketika konseling kelompok dilaksanakan.