PENGARUH PEER ATTACHMENT TERHADAP SELF-ESTEEM SISWA MELALUI IMPLEMENTASI BIMBINGAN KLASIKAL DI SMP ISLAM NURUL IKHLAS - Khalisha, Nailafaiza; Hermatasiyah, Nur; Rahayu S, Putri (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2024)
Lingkungan sekolah mendorong kedekatan siswa dengan teman sebayanya, yang kemudian berdampak pada harga diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peer attachment terhadap self-esteem siswa melalui bimbingan klasikal serta mengetahui perbedaan pengaruh tersebut. Penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimental dengan desain Pre-Experimental One-group Pretest-Posttest Design. Alat pengumpulan data menggunakan skala peer attachment adaptasi dari Inventory of Parent and Peer attachment (IPPA) dan skala self-esteem adaptasi dari Rosenberg Self-esteem Scale (RSES) yang keduanya berupa skala Likert. Reliabilitas Inventory of Parent and Peer attachment (IPPA) sebesar 0.864; dan reliabilitas Rosenberg Self-esteem Scale (RSES) sebesar 0.685. Subjek dalam penelitian diperoleh menggunakan simple random sampling dengan jumlah subjek sebanyak 40 siswa kelas VII SMP Islam Nurul Ikhlas. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan paired sample t-test menunjukkan bahwa bimbingan klasikal berperan langsung dalam meningkatkan self-esteem siswa, di mana koefisien regresi 0.207 menunjukkan hubungan positif antara peer attachment dan self-esteem, serta nilai posttest lebih tinggi dari pretest dengan perbedaan mean -1.150 dan nilai Cohen's d 3.355. Hasil yang menunjukkan bahwa bimbingan klasikal dapat menunjukkan perannya dalam perubahan self-esteem siswa.