Pengaruh Pemahaman Guru PAUD terhadap Pembelajaran Coding Anak Usia Dini - Indah Setianingrum; Avita Febri Hidayana (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Pembelajaran yang digunakan saat ini menggunakan teknologi digital, termasuk dalam pembelajaran coding untuk anak usia dini. Guru harus megupgrade kemampuan dalam menggunakan teknologi digital. Mengingat dalam pembuatan perencanaan baik dalam program pembelajaran, pembuatan media, pembuatan bahan ajar, dan fasilitas pendukung menggunkan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemahaman Guru PAUD tentang pembelajaran coding. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Guru TK yang berjumlah 30 orang. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan angket. Untuk teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana berbantuan program SPSS 25. Berdasarkan perhitungan pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemahaman guru PAUD terhadap pembelajaran coding sebesar 81,5% atau berpengaruh cukup tinggi sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Hal tersebut menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi pembelajaran coding anak usia dini adalah pemahaman guru itu sendiri mengenai teori tentang pembelajaran coding.