Penyusunan Arsitektur SPBE di Pemerintah Daerah Kota Cimahi pada Fungsi Tata Lingkungan Menggunakan TOGAF ADM dan Framework Arsitektur SPBE Nasional - Danindra, Muhammad; Hanafi, Ridha; Nurtrisha , Widyatasya Agustika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pesatnya perkembangan Teknologi Informasi (TIK) mendorong instansi pemerintah menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) guna menciptakan pemerintahan yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel. Pemerintah Kota Cimahi telah menerapkan SPBE dengan nilai indeks 4,02 dan predikat “Sangat Baik”, namun masih menghadapi tantangan dalam integrasi layanan publik yang belum optimal. Fungsi Tata Lingkungan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Cimahi membutuhkan peningkatan dan belum terintegrasi dengan sistem portal layanan kota, yang menghambat efisiensi layanan. Penelitian ini merancang SPBE untuk Fungsi Tata Lingkungan dengan metode TOGAF hingga fase Arsitektur Teknologi dan menggunakan Arsitektur SPBE Nasional untuk memastikan kesesuaian dengan kebijakan. Rancangan ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan arsitektur SPBE di fungsi lain dan meningkatkan kualitas layanan publik.