Penyusunan Arsitektur Spbe Menggunakan Togaf Adm Dan Kerangka Kerja Arsitektur Spbe Nasional Di Pemerintahan Kota Cimahi Pada Fungsi Kearsipan - Azuraliyawan, Tiara; Hanafi, Ridha; Nurtrisha , Widyatasya Agustika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Teknologi informasi kini menjadi elemen penting bagi organisasi, termasuk sektor publik, untuk meningkatkan pelayanan masyarakat. Dinas Arsip Daerah Kota Cimahi belum memiliki perancangan arsitektur enterprise yang sesuai dengan pedoman SPBE. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah kurangnya kesesuaian arsitektur SPBE yang diterapkan dengan kebutuhan Fungsi Kearsipan, serta belum adanya rancangan yang terstruktur untuk mendukung optimalisasi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai arsitektur SPBE saat ini dan merancang model baru yang dapat mengoptimalkan layanan kearsipan, meningkatkan efisiensi, serta memperkuat integrasi antar OPD di Kota Cimahi. Pendekatan yang digunakan adalah kerangka kerja TOGAF ADM untuk menyusun arsitektur yang lebih efektif. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan rancangan arsitektur enterprise yang dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem informasi, sehingga meningkatkan kualitas layanan dan pengelolaan arsip secara lebih terintegrasi dan sesuai standar nasional.