Desain Sistem Otomasi Kendali Suhu dan Penerangan untuk Peternakan Ayam Closed House - Anindya, R.A.Sekar Ciptaning; Nur‘ainingsih, Dyah; Widyastuti; Wahyuningsih, Erfiana; Narapati, Rama Aditya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peternakan ayam closed house merupakan salah satu sektor yang berperan dalam memenuhi kebutuhan protein hewani. Namun, tantangan muncul dalam hal kurangnya tenaga kerja yang terampil untuk pengelolaan operasional harian seperti pengendalian dan pemantauan. Sistem otomasi berbasis PLC (Programmable Logic Controller) dan HMI (Human Machine Interface) dikembangkan sebagai solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Pekerjaan berfokus pada sistem kendali otomatis suhu dan penerangan dalam kandang yang dirancang menggunakan perangkat lunak CX-Programmer dan CX-Designer. Sensor suhu digunakan untuk mendeteksi perubahan suhu yang mempengaruhi kendali PLC terhadap kerja kipas, sistem pendinginan, dan penghangatan. Sistem juga dibuat untuk kendali penerangan berdasarkan jadwal waktu. Kondisi sistem dipantau secara real-time melalui HMI. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem otomasi berjalan sesuai, di mana suhu dapat diatur sesuai standar untuk ayam umur 1 sampai 14 hari yaitu 25,5°C sampai 32°C dan lampu menyala selama 12 jam. Implementasi sistem otomasi berhasil memperlihatkan kesesuaian dengan ladder diagram yang dibuat pada perangkat lunak. Kata kunci: Otomasi, Suhu, Penerangan, CX-Programmer, CX-Designer.