Analisis Kepuasan Pengguna Website Organisasi Perangkat Daerah Kelurahan Sorosutan Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Rahayu, Desi Wulandari; Dzakiyullah, Nur Rachman; Ratnasari, Asti; Rochmadi, Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan pesat dalam teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam penyampaian informasi dan layanan publik, termasuk melalui sistem informasi berbasis website dan media sosial. Website Kelurahan Sorosutan berfungsi sebagai portal bagi masyarakat untuk mengakses informasi dan layanan dari pemerintah setempat, seperti direktori, kontak, dan berita.Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepuasan pengguna pada aspek konten (content), keakuratan (accuracy), format (format), kemudahan penggunaan (ease of use), serta Ketepatan waktu (timeliness) terhadap website OPD Kelurahan Sorosutan menerapkan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Instrumen penelitian ini memanfaatkan kuesioner mempergunakan Google Form untuk mengukur tanggapan responden terhadap berbagai variabel yang diteliti. Jumlah sampel penelitian ini sejumlah 486 responden. Hasil dari penelitian ini menemukan website organisasi perangkat daerah Kelurahan Sorosutan dengan metode End User Computing Satisfaction (EUCS), didapat beberapa kesimpulan utama. Dari lima variabel yang diuji, ditemukan bahwa content, format, ease of use, dan timeliness adanya pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (satisfaction). Namun, variabel accuracy tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Hasil uji t juga mengkonfirmasi bahwa variabel content, format, ease of use dan timeliness berpengaruh signifikan terhadap satisfaction. Pada hasil uji F, seluruh 5 variable EUCS secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna website organisasi perangkat daerah Kelurahan Sorosutan. Kata kunci: Kepuasan Pengguna, EUCS, website organisasi perangkat daerah Kelurahan Sorosutan.