Pengukuran Usability Aplikasi MyTelkomsel Menggunakan System Usability Scale (SUS) Terhadap Kepuasan Pelanggan - Jefi, Jefi; kholifah, desiana nur; Kurniawati, Kurniawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
MyTelkomsel adalah aplikasi layanan operator seluler yang dirancang untuk pelanggan telkomsel. MyTelkomsel memberikan akses bagi pelanggan untuk menikmati aktifitas layanan yang diberikan. Namun, MyTelkomsel belum memenuhi kepuasan pelanggan dengan sering timbulnya permasalahan pada aplikasi tersebut seperti sistem aplikasi yang sering tiba-tiba berhenti, akses aplikasi yang lambat, tampilan menu yang membuat bingung, kehilangan poin serta jumlah pulsa yang sering tidak akurat membuat tingkat usabilitas aplikasi tersebut belum ideal keseluruhan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengukur usability aplikasi MyTelkomsel terhadap kepuasan pelanggan. Pengukuran usability dilakukan dengan meng- gunakan metode System Usability Scale (SUS) yaitu memberikan pernyataan khusus kepada 100 responden dan skala likert untuk mengukur respon mereka dari yang sangat setuju hingga sangat tidak setuju. Pernyataan yang diberikan untuk mengukur usability tersebut memenuhi kriteria usability Nielsen yaitu learnability, eficiency, memorability, errors dan satisfaction. Hasil pengukuran usability aplikasi MyTelkomsel menggunakan SUS mendapatkan skor 41.75 dengan grade F dalam artian bahwa tingkat usability aplikasi MyTekomsel dan kepuasan pelanggan masih rendah. Aplikasi MyTelkomsel belum cukup baik untuk digunakan dan perlu perbaikan yang signifikan