Perancangan Sistem Absensi Karyawan Berbasis Android Menggunakan Framework Golang - Arikah, Nur; Syaljumairi, Raemon; Eka Putra, Dian (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi absensi berbasis android untuk kantor wali nagari padang gantiang menggunakan framework golang. Sistem aplikasi saat ini perlu memerlukan pembaharuan sistem yang baru. Karena dengan melakukan hal ini akan berdampak sangat baik bagi perusahaan dilihat dari sisi efisien, efektif, dan cepat dalam pengambilan dan rekap data absen karyawan. Dalam hal ini perusahaan berlomba membuat sistem absensi yang dapat berjalan pada teknologi saat ini seperti smartphone android. Hal tersebut membutuhkan sebuah desain rancangan sebelum sistem ini dibuat sehingga dapat mengetahui permasalahan dan solusi pada sistem yang akan dibuat. Desain sistem absensi ini digunakan untuk mempercepat absen hanya melalui smartphone android yang dimiliki oleh masing-masing karyawan. REST API digunakan untuk integrasi antar platform, dan golang mempermudah pengembangan aplikasi. Dan hasil dari penelitian ini adalah diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan aplikasi absensi. Kata kunci : Android, Absensi, REST API, Golang