ANALISIS YURIDIS TERHADAP KEBERADAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN DAYA NASIONAL (KOMPLEK UNIVERSITAS TANJUNGPURA) PONTIANAK - NIM. A1011181094, ADAM JORDAN (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRACT This study examines the legal status and enforcement of regulations concerning street vendors (Pedagang Kaki Lima/PKL) on Jalan Daya Nasional, Pontianak City. The objective of this research is to assess the effectiveness of local regulations, analyze the legal status of PKL trading locations, and evaluate government efforts in law enforcement. Employing an empirical legal research method, data were collected through interviews, observations, and document analysis. The findings indicate that the implementation of Pontianak City Regional Regulation No. 11 of 2022 still faces challenges, including a lack of socialization and limited alternative locations for PKL. Therefore, a more inclusive approach is required to ensure the effective implementation of policies.Keyword: Street Vendors, Regional Regulation, Law Enforcement, Pontianak City ABSTRAK Penelitian ini membahas status hukum dan penegakan aturan terkait Pedagang Kaki Lima (PKL) di Jalan Daya Nasional, Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji efektivitas peraturan daerah, menganalisis status hukum lokasi berjualan PKL, serta mengevaluasi upaya pemerintah dalam penegakan aturan. Dengan metode penelitian hukum empiris, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Daerah Kota Pontianak No. 11 Tahun 2022 masih menghadapi kendala, termasuk kurangnya sosialisasi dan keterbatasan lokasi alternatif bagi PKL. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih inklusif agar kebijakan yang diterapkan dapat berjalan efektif. Kata kunci : Pedagang Kaki Lima, Peraturan Daerah, Penegakan Hukum, Kota Pontianak