Strategi Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Desa Wonojati Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember - Pratama, Rendi Kusuma (STIA Pembangunan Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh kepala desa dalam meningkatkan kinerja pegawai di Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada fenomena sosial dan melibatkan wawancara mendalam dengan kepala desa dan perangkat desa sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala desa dalam meningkatkan kinerja pegawai meliputi peningkatan komunikasi, pelatihan, dan pemberian insentif. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, seperti motivasi, dukungan dari pimpinan, dan partisipasi masyarakat. Penelitian menekankan pentingnya pengembangan kebijakan yang adil, pelatihan, dan evaluasi kinerja yang konsisten untuk meningkatkan manajemen sumber daya manusia di tingkat desa. Penerapan strategi kepemimpinan yang efektif, seperti komunikasi yang baik dan pemberian insentif, berhasil memotivasi pegawai untuk lebih produktif dalam melaksanakan tugas mereka