Evaluasi Pengajaran Aljabar dan Geometri di SMP: Meningkatkan Kualitas Pembelajaran untuk Hasil Ujian yang Lebih Baik - Saman Saman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penguasaan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) terhadap berbagai materi ujian pada tahun ajaran 2018/2019. Data yang digunakan mencakup persentase siswa yang menjawab benar pada materi-materi seperti bilangan, aljabar, dan geometri, dengan perbandingan terhadap rata-rata nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki penguasaan yang lebih baik pada materi aljabar dibandingkan dengan materi geometri dan bilangan. Analisis ini juga menemukan adanya kesenjangan antara tingkat penguasaan siswa di tingkat SMP dengan rata-rata nasional, terutama pada materi geometri. Beberapa faktor yang mempengaruhi penguasaan materi, seperti kualitas pengajaran, penggunaan teknologi, dan faktor sosial ekonomi siswa, turut dianalisis dalam penelitian ini. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi perbaikan sistem pembelajaran di tingkat SMP untuk meningkatkan hasil ujian siswa.