Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Inovasi Digital untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SMK - Nuryati Nuryati; Danuk Puji Lestari; Sriasnani Sriasnani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral siswa, terutama di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, tantangan dalam pembelajaran konvensional sering kali menyebabkan kurangnya minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI guna meningkatkan minat belajar siswa. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 36 siswa di SMK Negeri 1 Tambusai Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti e-learning, aplikasi pembelajaran interaktif, dan media digital mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Sebanyak 45% siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar setelah penggunaan teknologi dalam kelas. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI di SMK