Toleransi dalam Islam: Menjaga Kedamaian dan Menghormati Perbedaan - Darmawanita Darmawanita; Masronia Masronia; Nurjanah Nurjanah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Toleransi dalam Islam merupakan prinsip fundamental yang mendukung harmoni sosial di tengah keberagaman masyarakat. Islam mengajarkan sikap saling menghormati, menjaga kedamaian, dan menerima perbedaan sebagai bagian dari kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip toleransi dalam Islam berdasarkan ajaran Al-Qur'an dan Hadis serta bagaimana implementasinya dalam kehidupan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam menekankan toleransi dalam berbagai aspek kehidupan, baik dalam interaksi sosial maupun dalam konteks keagamaan. Kesimpulannya, ajaran Islam tentang toleransi memiliki peran penting dalam membangun masyarakat yang harmonis dan damai.