Urgensi Pendidikan Islam dalam Membentuk Masyarakat Madani - Annur Rosida; Arianto Arianto; Mardian Mardian (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk masyarakat madani yang berlandaskan nilai-nilai keislaman. Pendidikan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keagamaan, tetapi juga membangun karakter, moral, dan etika sosial dalam kehidupan bermasyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pendidikan Islam dalam membentuk masyarakat madani dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif seperti video, aplikasi, dan game edukasi memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan motivasi siswa dalam mempelajari Pendidikan Agama Islam (PAI). Berdasarkan data yang diperoleh, 80% siswa lebih mudah memahami materi dengan video, 72% siswa merasa aplikasi pembelajaran membantu mereka belajar lebih fleksibel, dan 85% siswa lebih termotivasi dengan game edukasi. Dengan dukungan dari berbagai pihak, implementasi media interaktif dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan membentuk generasi yang berakhlak mulia.