Pendidikan Islam Sebagai Fondasi Pembentukan Karakter Generasi Muda - Arianto Arianto; Annur Rosida; Mardian Mardian (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab. Nilai-nilai Islam mengajarkan etika, moralitas, serta sikap disiplin yang diperlukan untuk menghadapi tantangan kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pendidikan Islam berkontribusi terhadap pembentukan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 25 siswa SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% responden merasa bahwa pendidikan Islam membantu mereka memahami pentingnya nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, 78% siswa menyatakan bahwa materi PAI yang diberikan di sekolah berkontribusi terhadap pembentukan sikap disiplin dan tanggung jawab mereka. Dengan demikian, pendidikan Islam dapat menjadi fondasi utama dalam membentuk karakter generasi muda yang berkualitas dan berakhlak.