Revitalisasi Komunikasi Profetik Sebagai Landasan Masyarakat Madani - Mardian Mardian; Annur Rosida; Arianto Arianto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komunikasi profetik merupakan konsep yang menggabungkan nilai-nilai kenabian dalam praktik komunikasi yang berorientasi pada kebenaran, keadilan, dan kebajikan. Dalam konteks masyarakat madani, komunikasi profetik menjadi landasan penting dalam membangun interaksi sosial yang harmonis dan berkeadaban. Artikel ini membahas bagaimana revitalisasi komunikasi profetik dapat menjadi pilar utama dalam pembentukan masyarakat madani. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur, penelitian ini menelaah relevansi komunikasi profetik dalam kehidupan sosial kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi profetik dapat meningkatkan kesadaran moral, memperkuat nilai-nilai etika, dan menciptakan keterbukaan serta toleransi dalam masyarakat. Oleh karena itu, upaya revitalisasi komunikasi profetik perlu dilakukan melalui berbagai strategi, seperti pendidikan, media, dan kebijakan publik.